侧边栏壁纸
博主头像
S2X

生同衾 死同穴

  • 累计撰写 39 篇文章
  • 累计创建 13 个标签
  • 累计收到 2 条评论
隐藏侧边栏

【211118言语错题】混淆意义和目的

S2X
S2X
2021-11-18 / 0 评论 / 0 点赞 / 19 阅读 / 689 字
温馨提示:
本文最后更新于2021-11-18,若内容或图片失效,请留言反馈。 部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

横跨江河的大桥两端接岸处,通常被称为桥头,在桥头位置建造的建筑物就是桥头堡。桥头堡最初的建造目的是出于军事防御的需要。由于最初的桥头堡只是一座地堡或堡垒,因此而得名。现在有些大桥修建的桥头堡不再出于军事目的,而是作为一种建筑标志,如著名的南京长江大桥,两端桥头都建有高达70米的桥头堡,并配合雕塑群像,形成宏伟壮观的建筑群体,使大桥更具气势。桥头堡内部还安装了观光电梯,方便游人登桥眺望壮丽的长江风光。除此之外,设置桥头堡还具有利于大桥的交通管理,方便对其进行日常养护等作用。
最适合做这段文字标题的是:
A、建造大桥桥头堡的初衷
B、桥头堡名字的由来
C、建造桥头堡的意义
D、为什么大桥要造桥头堡

出处:2019年辽宁省公务员录用考试《行测》题(网友回忆版)第57题

正确答案是:D,你的答案是:C

反思:本题首先引出桥头堡的话题,随后解释最初的建造目的。后解释现在桥头堡的目的作为建筑标志。最后还介绍了的作用。所以理论来说D选项更优,而意义和目的经常搞混,后续需要区分。

粉笔的解析

文段首先通过下定义的方式引出桥头堡这一话题,随后介绍了桥头堡最初的建造目的,接下来指出现在有些大桥建造桥头堡的目的是作为“建筑标志”,并通过南京长江大桥进行举例说明,最后通过“除此之外”指出设置桥头堡地另一原因,即便于大桥的管理和养护。故文段通过并列结构指出大桥建造桥头堡的原因,对应D项。

A、项仅对应“军事防御的需要”一个方面的原因,表述片面,排除;B项“名字的由来”非重点,排除;C项,“建造桥头堡的意义”仅对应“除此之外”之后的内容,表述片面,且不如D项更符合标题吸引读者的特征,排除。

故正确答案为D。

0

评论